Nyoba tok,,,,,,

Akhir sebuah TA

Alhamdulillah… setelah ditunggu lama akhirnya bisa demo juga ke Pak Iwan. dan Alhamdulillah juga ga ada revisi. jadi sekarang tinggal bikin buku TA trus nunggu wisuda…tapi kayaknya ntar masih ada lagi hal yang harus di pikirin lagi.. yaitu kerjaan..moga – moga aja ntar lancar semua baik aku or semua temen2q.(Amien..)

Set up Distributed database

nih bagi – bagi cara buat set up database terdistribusi

set up pada master server
pada file my.cnf Tambahkan utk master ( ingat master !!! bukan slave ) di bagian [mysqld] :
log-bin
binlog-do-db=database_name <– ganti database_name dgn database yg mo di replikasi.
server-id=1

Restart mysql master utk membaca konfigurasi mysql yg baru.
root@localhost # mysql -u root -p

mysql> GRANT REPLICATION SLAVE ON database_name TO ‘slave_user_name’@’%’ IDENTIFIED BY ‘slave_password’;

Disini saya akan menggunakaan metode hot backup. Masuk lagi ke shell nya mysql dengan permission root.

mysql> USE database_name;
mysql> FLUSH TABLES WITH READ LOCK;

Artinya di atas adalah database yg di gunakan akan dikunci proses read write ya jadi tidak akan ada proses update sama sekali.

mysql> SHOW MASTER STATUS;

Catat hasil dari MASTER STATUS !!!! Sekali lagi Catat !!! Hasil yg keluar seperti di bawah ini.
+———————-+———-+————–+——————+

| File | Position | Binlog_do_db | Binlog_ignore_db |

+———————-+———-+————–+——————+

| mysql_binary_log.025 | 796947 | database_name| |

+———————-+———-+————–+——————+

1 row in set (0.00 sec)

JANGAN KELUAR DARI MYSQL CONSOLE !!

Buka 1 session SSH yg baru lagi. Apabila anda tidak membuka SSH session yg baru lagi maka lock yg tadi kita dijalankan akan dilepas secara sendirinya.

Sekarang dalam keadaan database terkunci Lakukan di session SSH yg baru, proses Copy ( transfer ) semua direktori binary file2 data mysql ke direktori binary file data server slave mysql ( file2 ber-extension .MYD .MYI .frm ) dan pastikan di server slave mysql file2 yg sudah ditransfer ownership nya tetap mysql:mysql. Saya pake rsync utk file transfer nya.

[root@localhost /var/db/mysql]# rsync -avuz –progress -e “ssh -C” database_name mysql@slavehost:/var/db/mysql
transfer data beres
Lepas lock table nya di session SSH yg masih berada di mysql console
mysql> UNLOCK TABLES;
BERES utk master 😀

Sekarang bagian [mysqld] utk /etc/my.cnf slave nya
server-id=2 <— id bisa 2-99 terserah semau anda 😛
# master server settings
master-host=masterhost.com <— ganti hostname nya.
master-user=slave_user_name <— ganti username
master-password=slave_password <— ganti password
master-connect-retry=60 # num of seconds, default is 60
replicate-do-db=database_name

Restart mysql nya.
Masuk ke mysql console dgn akses root.
mysql> CHANGE MASTER TO MASTER_HOST=’master_host_name’, MASTER_USER=’slave_user_name’, MASTER_PASSWORD=’slave_password’,
MASTER_LOG_FILE=’mysql_binary_log.025′, MASTER_LOG_POS=796947;

Ganti variabel di atas dgn posisi master terakhir dan nama logfile master yg terakhir yg didapat dari SHOW MASTER STATUS; beserta hostname, username dan password.

mysql> START SLAVE;
mysql> show slave status \G;
Slave_IO_Running: YES
Slave_SQL_Running: YES

BERES 😀 Pastikan Slave_IO_Running dan Slave_SQL_Running ada dalam posisi YES. Kalau masih dalam posisi NO berarti replikasi anda belum berjalan 😉 Check ulang dari atas.

siapa yang memelihara ikan mas?

Orang Inggris tinggal di dalam rumah berwarna merah.
Orang Swedia memelihara anjing.
Orang Denmark senang minum teh.
Rumah berwarna hijau terletak tepat di sebelah kiri rumah berwarna putih.
Penghuni rumah berwarna hijau senang minum kopi.
Orang yang merokok PallMall memelihara burung.
Penghuni rumah yang terletak di tengah-tengah senang minum susu.
Penghuni rumah berwarna kuning merokok Dunhill.
Orang Norwegia tinggal di rumah paling pertama.
Orang yang merokok Marlboro tinggal di sebelah orang yang memelihara
kucing.
Orang yang memelihara kuda tinggal di sebelah orang yang
merokok Dunhill.
Orang yang merokok Winfield senang minum bir.
Di sebelah rumah berwarna biru tinggal orang Norwegia
Orang Jerman merokok Rothmans.
Orang yang merokok Marlboro bertetangga dengan orang yang
minum air.

Albert Einstein menyusun teka teki ini pada abad yang lalu.
Dia menyatakan, 98% penduduk didunia tidak mampu
memecahkan teka teki ini.
Apakah anda termasuk yang 2% ?

Hello world!

biksu sakti

Tiga orang biksu bermaksud untuk bersemedi di tepi sebuah danau.

“Waduh, aku lupa membawa alas duduk,” kata biksu pertama.

Ia lalu pamit, melangkahkan kakinya di atas air danau, dan menyeberanginya
menuju ke tempat tinggal mereka di seberang danau.
Ketika ia sudah kembali, biksu ke dua berkata, “Aku lupa menjemur bajuku.
Aku pergi dulu ya.”

Ia berjalan di atas air danau dan menyeberanginya dengan mudah.

Biksu ke tiga berpikir bahwa kedua rekannya itu pasti ingin unjuk kebolehan
di hadapannya. “Ah, aku juga bisa. Lihat saja,” katanya.

Ia lalu melangkahkan kakinya ke atas air danau dan langsung tenggelam. Biksu
ke tiga ini berusaha berenang ke tepi, mencoba lagi berjalan di atas air
lagi dan gagal.

Ia terus mencoba sampai akhirnya biksu ke dua berkata kepada biksu pertama,
“Sebaiknya kita beritahukan saja letak batu-batunya.”